Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Choutrouille

Thème : Halloween
Durée : 4 heures
Niveau : Difficile

Vous aurez besoin de :

Craquelin orange

  • 40 Gr de beurre
  • 50 Gr de sucre cassonade
  • 50 Gr de farine T 55
  • 2 Gr De colorant orange hydrosoluble

Pâte à choux colorée

  • 80 Gr de lait
  • 90 Gr de beurre
  • 95 Gr d’eau
  • 4 Gr de sucre
  • 4 Gr de sel
  • 125 Gr de farine T 55
  • 4 oeufs
  • 1 Cuillère De colorant orange

Crémeux passion

  • 200 Gr de purée de passion
  • 100 Gr de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 3 Gr de gélatine
  • 110 Gr de beurre
  • 150 Gr de crème fleurette

Insert framboise

  • 250 Gr de purée de framboise
  • 1 Feuille de gélatine
  • 100 Gr de sucre
  • 1 Cuillère d’alcool de framboise

Insert framboise

Mettre la purée de framboises avec le sucre et l’alcool dans une casserole et chauffez jusqu’à ébullition.

Ajoutez la gélatine puis versez dans des petits moules demi-cercle et placer au congélateur pendant au moins 3 heures

Craquelin orange

Mélangez le beurre mou avec le sucre et la farine puis le colorant.

Etalez entre deux feuilles de papier cuisson et faites des cercles avec un emporte-pièce avant de mettre au congélateur.

Pâte à choux colorée

Mettre dans une casserole le lait, l’eau et le beurre puis le sucre et le sel… Faites chauffer jusqu’à ébullition puis versez la farine hors du feu

Quand la pâte se détache facilement mettre dans le saladier du robot munie de la feuille puis mélangez pour enlever un peu d’humidité a la pâte (vapeur d’eau)

Ajoutez les œufs et le colorant petit à petit jusqu’à obtenir une belle pâte à choux bien lisse

Mettre la pâte dans une poche a douille puis pochez une belle rosace. Mettre le craquelin sur la pâte puis mettre au four préchauffé a 250°

Éteindre le four pendant dix minutes puis le rallumer en chaleur statique à 175° et cuire pendant 30 minutes

Ajoutez les jaunes battus à la purée de passion puis cuire comme une crème pâtissière

Puis cuire à chaleur tournante a 170° pendant 20 minutes.

Laissez refroidir pendant une heure puis découpez la citrouille en deux comme sur la photo

Crémeux passion

Faites chauffer la purée de passion dans une casserole puis mélangez les jaunes avec le sucre Ajoutez la gélatine et le beurre puis mettre au frais pendant deux heures…

Montage

Montez la crème fluide puis l’ajouter délicatement à la crème passion puis pochez sur la pâte à choux et mettre les insert framboise comme sur la photo

Pochez de nouveau le crémeux passion et refermez avec la deuxième partie de la citrouille.

Pour la queue il s’agit tout simplement de la pâte d’amande colorée en vert à modeler.