Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Recette de mousse au chocolat noir rapide de Paul Bocuse

Vous aurez besoin de :

125 g Chocolat noir pâtissier

50 g Sucre en poudre

30 g Beurre

4 Œuf

Penser à sortir beurre et oeufs du réfrigérateur 1 h au moins avant la préparation de la mousse au chocolat. Préparer un bain-marie : dans une casserole à moitié remplie d’eau placée sur une source de chaleur, poser le récipient destiné à confectionner la mousse. Dans ce récipient, mettre le beurre et le chocolat coupé en petits carrés, faire fondre tout en remuant avec une cuillère en bois. À mesure que la pâte fond, ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Enlever le récipient du bain-marie. Laisser légèrement refroidir cette préparation, puis ajouter les jaunes d’oeufs, remuer avec la cuillère en bois.

Mettre les blancs dans un autre récipient et les monter en neige assez ferme. Incorporer les blancs montés à la préparation en 2 ou 3 fois, en la soulevant et surtout sans tourner, car il ne faut pas briser la neige des oeufs et les faire retomber en eau.

Une fois terminée, mettre la mousse au réfrigérateur au moins 2 h. La mousse idéale se fait la veille.