Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Recette de tarte bourdaloue façon Lenôtre

Vous aurez besoin de :

Pâte sablée

  • 300 g farine
  • 100 g beurre mou
  • 100 g sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème d’amande

  • 100 g beurre mou
  • 150 g sucre glace
  • 150 g poudre d’amande
  • 12 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Crème pâtissière

  • 250 g lait
  • 60 g sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 g maïzena.

 

  • 5 ou 6 poires pochées ou au sirop

Pâte sablée :

Découper en petits cubes le beurre mou puis l’intégrer à l’œuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine. La pâte doit être bien homogène. Placer au frigo au minimum 30 minutes avant utilisation. A réaliser la veille idéalement.

La crème d’amande :

Mettre le beurre mou dans récipient et ajouter les amandes, le sucre glace, la maïzena, l’œuf et le rhum. Bien mélanger.

La crème pâtissière :

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille. Mélanger le reste du sucre, les jaunes et la maïzena avec un fouet. Verser dessus le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen pendant une minute, il faut que la préparation épaississe. Filmer au contact puis laisser refroidir.

Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte. Ensuite mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amande pour réaliser la frangipane. Les deux préparations doivent être à température ambiance pour que le mélange soit facile. Ensuite disposer la frangipane dans sur la pâte. Enfoncer sur la frangipane les poires. Mettre au four environ 30min.

La finition :

Avec le sirop des poires pochées maison ou le sirop de la conserve de fruits avec 4 cuillères à soupe de sucre glace, napper les poires pour qu’elles soient bien brillantes.

A déguster tiède c’est encore meilleur !