Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Autour de l’amande…

Fruit à coque, énergétique, riche en vitamines, magnésium, potassium, fibres, protéines et acide gras insaturés, il faut bien le reconnaître, ses vertus sont nombreuses. Alliée incontestée d’une alimentation saine, l’amande est un produit à toujours avoir dans sa cuisine et sous toutes ses formes.

Originaire d’Asie Centrale, l’amande est de nature amère et peut se révéler toxique sous sa forme sauvage. C’est pourquoi, en cuisine, on parle plutôt d’amande « douce ». Elle entre dans la composition de nombreux gâteaux et autres biscuits. On pense notamment bien sûr aux financiers et macarons, aux pâtisseries orientales, aux pralines, au nougat, aux dragées, et toutes les recettes à base de frangipane…

Elle se consomme également avec des plats salés. Quoi de mieux qu’une bonne truite aux amandes ou un tajine aux amandes ?  Elle trouve également sa place comme condiment et peut donc très bien remplacer les pignons de pin dans les pestos ou comme épaississant dans les soupes et les sauces.

Avec pas moins d’une cinquantaine de variétés, l’amande est surtout et avant-tout un super-aliment, utile au quotidien. Des études ont montré qu’une consommation régulière d’une dizaine d’amandes par jour faisait baisser le mauvais cholestérol.

Riche en antioxydant, l’amande permet également de lutter contre le vieillissement. Bien que d’une teneur calorique assez importante, il est démontré que, consommées en quantité raisonnables, les amandes ne font pas grossir. Pourquoi ? A cause de leur effet satiétogène. Elles permettent aussi de freiner l’absorption des lipides.

Vous êtes végétarien ? L’amande est riche en protéines végétales, en fibres, en potassium, magnésium, calcium et phosphore… Elle permet de lutter efficacement contre les carences possibles lors d’un régime sans viande. 

Des idées de recette :