Recherche avancée

Prix

0 - 82 €

Comment faire un nappage pour vos gâteaux ? - PâtiCerise

  • Comment faire un nappage pour vos gâteaux ? - PâtiCerise

Vous venez de réaliser un superbe gâteau, mais vous ne savez pas comment le finaliser pour qu'il soit aussi beau que bon ? Pourquoi ne pas vous essayer un nappage de gâteau pour le sublimer ? Cette opération n'est pas si difficile. Elle nécessite juste quelques petits conseils pour réussir à tous les coups cette jolie finition. Rassurez-vous, PâtiCerise est à vos côtés pour vous expliquer comment faire un nappage parfait.

Quelle est la différence entre nappage et glaçage ?

Pour commencer, il est nécessaire d'être bien précis sur les termes nappage et glaçage. En effet, on ne va pas parler de la même chose quand on évoque un glaçage de gâteau et un nappage de tarte. Le glaçage est un mixte de chocolat et de beurre ou de crème fraîche. Le nappage, quant à lui, peut être défini par le glaçage déposé sur le gâteau. 

Comment faire un glaçage au chocolat - PâtiCeriseComment faire un glaçage ? 

D'un côté, on va donc trouver le glaçage qui, comme son nom l'indique, permet de « glacer » un gâteau. D'habitude, il s'agit d'un mélange de sucre et d’œuf qui va se durcir au fur et à mesure du refroidissement. On retrouve le glaçage au sommet des éclairs ou des mille feuilles par exemple.

Il existe différents types de glaçage, qui peuvent être légèrement différents dans leur réalisation, selon le savoir-faire du pâtissier. Voici 2 grandes techniques que vous pouvez facilement faire chez vous : 

  • Le glaçage au sucre glace : il vous suffit de verser les blancs d'oeuf dans un récipient pour y ajouter le sucre glace au fur et à mesure, tout en mélangeant avec un fouet. Il est notamment possible d'y ajouter des goûts en y incorporant des jus. 
  • Le glaçage au chocolat : pour faire ce glaçage, il est nécessaire de faire fondre le chocolat au bain-marie puis d'y incorporer du chocolat. Dès votre mélange est homogène, ajoutez un peu d'huiles d'arachides. 
  • Et bien d'autres encore...

Savoir comment faire un glaçage n'est plus un secret pour vous à présent. Et qu'en est-il du nappage ?

Faire un glaçage et nappage gâteau : conseils - PâtiCeriseComment faire un nappage en un clin d’œil ?

De l'autre côté, nous avons donc notre fameux nappage qui va permettre de recouvrir un gâteau ou une tarte. C'est un mélange à base de chocolat, de fruits ou de crèmes gourmandes que l'on va étaler sur le sommet d'un gâteau, mais qui ne va pas durcir. Le meilleur exemple de nappage est l'abricotine, ce mélange utilisé sur le tarte aux fruits afin de les rendre brillantes. Pour réaliser vos nappages et vos glaçages, retrouvez toute notre gamme de produits adaptés sur notre boutique en ligne. Et pour disposer de tous les ingrédients pour réaliser de superbes gâteaux, nous proposons de nombreux ingrédients de pâtisseries sur notre site.

Vous savez désormais comment faire un nappage ! La seule chose qui va vous limiter pour votre nappage est simplement votre imagination. Vous pouvez ainsi recouvrir votre gâteau au chocolat d'une fine couche de crème de marrons ou bien étaler un peu de confiture diluée sur une tarte aux fruits. Vous avez une idée de nappage délicieux ? N'hésitez pas à la partager dans les commentaires !

COMMENTAIRES

Aucun commentaire pour le moment.

Ajouter un commentaire

Remonter