Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Bûche de Noël saveur forêt noire

Vous aurez besoin de :

Liste des ingrédients (8 à 10 personnes) :

Biscuit cuillère :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 15 g de cacao

Sirop au kirsch :

  • 150 ml d’eau
  • 150 g de sucre
  • 20 ml de kirsch

Mousse au chocolat :

  • 250 g de crème (35% mat grasse)
  • 100 g de chocolat

Chantilly mascarpone :

  • 250 g de crème (35% mat grasse)
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre

Garniture :

  • 200 g de cerises au sirop

Décor de la bûche :

  • 100 g de chocolat
  • 50 g cacao en poudre
  • 50 g de sucre glace

Avant de commencer

Préchauffer le four à 180° et mettre la crème au frais.

Biscuit cuillère

Clarifiez les œufs. Montez les blancs à vitesse moyenne puis incorporez la moitié du sucre. Accélérez la vitesse, ajoutez le reste du sucre et les jaunes d’œufs. Une fois la préparation homogène, ajoutez la farine, la Maïzena et le cacao tamisé et incorporez à l’aide d’une maryse.

Sur la toile de cuisson étalez la préparation. Réalisez un rectangle de même épaisseur à l’aide d’une spatule. Cuire 8 min à 180°. Une fois cuit, placez le biscuit sur du papier sulfurisé et réservez le biscuit au frais.

Sirop au Kirsch

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau. Une fois la préparation fondue, retirez du feu puis ajoutez le kirsch. Laissez refroidir.

Mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Montez au batteur la crème liquide. Incorporez le chocolat chaud et mélangez. Réservez au frais

Garniture

Égouttez les cerises, ajoutez leur jus dans le sirop au kirsch puis les concassez grossièrement, réservez.

Montage

Parez le biscuit pour obtenir des bords lisses. À l’aide d’un pinceau imbibez le biscuit généreusement. Avec une spatule étalez la mousse de manière régulière sur le biscuit, en laissant 2 à 3 cm sur les côtés. Parsemez les cerises taillées sur la mousse. Roulez le gâteau puis réservez au frais 2 à 3 h.

Chantilly au mascarpone

Mélangez le mascarpone et la crème au batteur. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le sucre et montez au batteur.

Dressage

Parez les extrémités de la bûche. Etalez la chantilly en dessinant des aspérités à l’aide de la spatule coudée. Saupoudrez du chocolat en poudre sur la bûche.

Réalisez des copeaux de chocolat avec l’épluche-légumes puis les dispersez sur la bûche. Pour finir, saupoudrez du sucre glace. Réservez au frais avant de servir, vous pouvez la conserver 3 à 4 jours.