Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Le Irish Apple Crumble Cake de Donal Skehan

Vous aurez besoin de :

  • 110g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 2 gros oeufs
  • 210g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 grosses pommes pelées et coupées en dés

Pour le crumble :

  • 50g de sucre vanillé
  • 50g de farine
  • 50g de beurre

Préchauffez le four à 180°, graissez et recouvrez de papier sulfurisé un plat à cake. Avec un batteur électrique, mixez le beurre et le sucre roux dans un large saladier, jusqu’à créer une pâte bien liée.

Ajoutez les œufs, un à un, et mixez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Saupoudrez de farine, de levure chimique et de cannelle puis mélangez jusqu’à former une pâte bien compacte.   Pour améliorer la consistance de la pâte vous pouvez ajouter une cuillère à soupe ou deux de lait. Pelez et coupez les pommes en petits dés. Déposez-les sur la pâte puis mélangez pour bien les incorporer. Déposez votre mélange dans votre moule.

Pour le crumble, mélangez vos 50g de sucre, de beurre et de farine à la main pour obtenir une pâte sableuse. Puis saupoudrez sur le mélange qui repose déjà dans le moule. Placez au four pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la couche supérieure commence à dorer. Laissez refroidir, puis dégustez !                              

Notes : Ce gâteau est vraiment délicieux avec une fine couche de caramel au beurre salé accompagné d’une boule de glace à la vanille !