Dessert sans lactose
Avec 20 % de personnes touchées, la France est relativement épargnée par l’intolérance au lactose qui concerne entre 80 et 100 % des Asiatiques. Rare chez le nouveau-né, elle apparaît généralement après le sevrage, parallèlement à l’intensification de la diversification alimentaire.
Qu’est-ce-que l’intolérance au lactose ?
Le lactose est le principal sucre du lait. On le retrouve naturellement dans la plupart des produits laitiers, mais à des teneurs très variables, selon qu’ils ont subi une fermentation lactique ou non : avec 38 g pour 100 g, le lait en poudre est le produit laitier le plus riche en lactose, devançant largement le lait écrémé ou entier (5 %) et la crème glacée (de 3 à 8 %). Loin derrière, les fromages, qui contiennent entre 0,1 et 2 g (camembert et gouda respectivement).
Pour être digéré, le lactose doit être décomposé en deux autres sucres, le glucose et le galactose ; c’est la lactase, une enzyme intestinale, qui assure cette dégradation. L’intolérance au lactose est un trouble digestif dû à l’absence ou à l’insuffisance de lactase. Le lactose arrive alors tel quel dans le gros intestin où il est fermenté par des bactéries.
3 recettes phares
Petits flans au caramel sans lactose
Ingrédients : 6 Pers.
- 6 œufs
- 250 g de sucre
- 1 l de lait d’amande
- Rhum
- 1 gousse de vanille
- 5 cl d’eau
Préparation :
Préparation 20 min – Cuisson 1 h
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, à feu doux, versez 5 cl d’eau puis 150 g de sucre.
- Laissez bouillir jusqu’à obtenir le caramel.
- Versez le caramel dans les moules à flan.
- Dans une autre casserole, versez le lait d’amande.
- Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis déposez-les dans le lait.
- Laissez tiédir le lait à feu très doux.
- Dans un bol, cassez vos œufs, rajoutez les 100 g de sucre restant.
- Mélangez le tout.
- Rajoutez aux œufs sucrés, le lait, puis 1 c. à soupe de rhum.
- Mélangez à nouveau.
- Versez la crème obtenue sur le caramel.
- Dans un grand plat à four, versez de l’eau puis, posez-y vos moules.
- Enfournez pendant 1 h pour une cuisson au bain-marie.
- A la fin de la cuisson, laissez refroidir.
- Servez.
Gâteau au yaourt sans lactose
Ingrédients : 8 Pers.
- 1 pot de yaourt au soja
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d’huile d’arachide
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe de rhum
- sucre glace
Préparation :
Préparation 10 min – Cuisson 50 min
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Prenez un grand saladier, puis versez le contenu du yaourt.
- Ajoutez la farine, le sucre en poudre, la levure, les 4 jaunes d’œufs, l’huile d’arachide, le rhum et le sucre vanillé.
- Remuez jusqu’à que la pâte soit bien homogène.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement huilé.
- Enfournez pendant 50 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Saupoudrez de sucre glace et servez
Fondant au chocolat sans lactose
Ingrédients : 6 Pers.
- 8 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de margarine végétale
- 4 c. à soupe rases de farine de blé
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 12 carrés de chocolat (noir ou au lait)
- Cacao en poudre non-sucré (pour la déco)
Préparation :
Préparation 40 min – Cuisson 20 min – Repos 10 min
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec la margarine dans une casserole, au bain-marie, en mélangeant régulièrement.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine en pluie puis le mélange de chocolat et de margarine fondus, toujours en mélangeant bien.
- Versez la moitié de votre pâte à fondant dans les alvéoles de vos moules à muffins.
- Déposez 2 carrés de chocolat dans chaque alvéole, enfoncez-les légèrement puis recouvrez le tout avec le reste de pâte.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- Laissez vos fondants au chocolat sans lactose tiédir avant de les démouler.
- Décorez chaque fondant au chocolat sans lactose avec du cacao en poudre et dégustez-les tièdes ou froids.