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Petit truc pour une bonne salade de fruit

Tu plais à mon père… Tu plais à ma mère »… Eh oui, comme le chantait Bourvil, la salade de fruits, « jolie jolie jolie », c’est l’un des desserts qui met tout le monde d’accord. Y compris ceux au régime ou les intolérants au gluten ! Avec l’aide des fruits surgelés et des fruits en sirop, on peut s’amuser à l’infini à composer une bonne salade de fruits pour une fin de repas en été. A condition de ne pas perdre de vue l’essentiel, le bon fruit frais, de saison, mûr à point et de bonne qualité.

Les règles d’or pour réussir sa salade de fruits

C’est le souk. On ne mélange pas tout au hasard, on choisit trois ou quatre fruits et basta. En automne : poire-raisin-brugnon ; en hiver : agrumes-fruits exotiques-bananes ; en été : fruits rouges-pêches.

Les fruits noircissent. Pommes, bananes ou poires s’oxydent vite dès qu’elles sont coupées. Pour minimiser le phénomène, on ajoute toujours un peu de jus de citron dans la préparation.

C’est mou-mou. Parce qu’elle a trop attendu. L’acidité cuit les fruits et les ramollit en quelques heures. Conclusion : on ne prépare pas la salade la veille !

Elle est trop sucrée. Quand les fruits sont mûrs, c’est inutile de rajouter du sucre. Juste un peu de jus de fruits (orange pressée, jus de fruits exotiques…). Et quand on utilise des fruits en conserve, on élimine leur sirop.

Elle est fade. Si les fruits n’ont pas assez de goût, on les dope !

– Les jus de citron et d’orange additionnés de sucre blanc ou roux sont toujours une bonne base d’assaisonnement.

– On peut aussi ajouter un peu de vin (rosé, doux, ou mousseux) ou d’alcool (rhum, Cointreau ou Grand Marnier®).

– Les épices comme la cannelle et la vanille apportent une note parfumée mais il ne faut pas en abuser.

– Les feuilles de menthe fraîches sont très décoratives et leur saveur se marie parfaitement à celle des fruits rouges ou jaunes. Le basilic lui, s’accorde bien avec les salades de fraises et de pêches. Tout comme la verveine.

Comment parfumer ma salade de fruits

– Avec les fruits d’automne : du vin doux naturel.

– Avec les agrumes : gingembre confit ou eau de fleur d’oranger.

– Avec l’ananas : Tabasco® (ou poivre) et coriandre fraîche.

– Avec les mangues : fruit de la passion et rhum.

– Avec les fruits rouges : jus de citron et sirop de rose.

– Avec les pêches : vin doux ou du vin mousseux ; jus d’orange et eau de fleur d’oranger ; sirop léger au citron (eau + sucre + zestes bouillis ensemble et refroidis) et menthe ou verveine fraîches finement ciselées.