Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Que faire avec un reste de crème pâtissière ?

ROULEAUX DE CRÈME PÂTISSIÈRE 

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Environ 10 rouleaux pour 1 abaisse de pâte feuilletée

– Ajuster les quantités en fonction du restant de crème pâtissière et/ou de pâte feuilletée –

1 abaisse de pâte feuilletée

250 ml de crème pâtissière

3 cuillères à soupe de pépites de chocolat

1 jaune d’œuf

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Abaisser la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Étaler dessus la crème pâtissière en couche épaisse et saupoudrer de pépites de chocolat. Enrouler la pâte sur elle-même et couper en une dizaine de rouleaux. 
  3. Dans un plat allant au four beurré, déposer les rouleaux à plat en gardant un peu d’espace en chaque (ils vont légèrement gonfler durant la cuisson). Badigeonner les rouleaux de jaune d’œuf et cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en retournant à mi-cuisson.


VERRINE DE CRÈME PÂTISSIÈRE 

AUX FRUITS ROUGES

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1 personne (1 verre de 250 ml)

80 à 100 ml de crème pâtissière

Gâteaux secs émiettés (boudoirs, petits beurres, etc.)

1 poignée de fruits rouges au choix

  1. Dans un verre, déposer délicatement la crème pâtissière sans salir les parois, et réserver. 
  2. Dans un bol, émietter les gâteaux secs et les déposer sur la crème. Ajouter les fruits rouges sur la couche de gâteaux secs.
  3. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.