Recette à la bière
Amateurs de desserts et de bière, découvrez les recettes de Tendances Bière, recettes de desserts à base de bière pour émoustiller votre palais.
Parce que la bière peut se mêler parfaitement avec un dessert, découvrez les recettes de cuisine à base de bière pour un dessert des plus appréciés.
Flan à la bière
Ingrédients
- 25 cl de bière blonde ou ambrée (pour nous Grimbergen, mais aussi ch’ti par exemple)
- 5 œufs entiers
- 120 g de cassonade (vergeoise)
- 25 cl de crème liquide
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C (Th. 3)
- Dans une terrine, casser les œufs et ajouter la cassonade
- Blanchir les œufs (mélanger jusqu’à ce que l’aspect du mélange change)
- Verser la crème et la bière
- Répartir la crème dans de petits ramequins
- Placer les ramequins dans un plat « rempli » d’eau
- Enfourner et cuire 25 minutes
- Sortir les ramequins du bain marie et laisser refroidir
- Une fois froid, les transférer quelques heures au réfrigérateur et servir froid !
Gâteau à la bière
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 350 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de vergeoise (brune ou blonde)
- 100 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 20 cl de bière ambrée
- 1 pincée de sel
Préparation
Faites fondre le beurre et réserver.
Mélangez ensuite, la farine, la levure, la vergeoise ainsi que la poudre d’amandes.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les blancs dans un saladier et ajoutez les jaunes à la préparation précédente.
Ajoutez la bière, et enfin le beurre fondu.
A part dans le saladier, montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et ajoutez la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs à la pâte à gâteau.
Versez ensuite la préparation dans un moule que vous aurez beurré et fariné au préalable.
Faire cuire 1 heure au four à 150°, thermostat 5.
Tarte à la bière blonde
Ingrédients
- 130 g de cassonade
- 30 g de beurre fondu
- 20 cl de bière blonde
- 4 gros oeufs
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 pâte brisée
Préparation
1. Etalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte à la fourchette régulièrement pour régulariser la cuisson.
2. Saupoudrez le fond de tarte de cassonade.
3. Fouettez les oeufs avec la crème dans un saladier, incorporez la bière et le beurre fondu.
4. Garnissez le fond de pâte de cette préparation.
5. Faites cuire la tarte à la bière environ 35 min dans le four préchauffé à 200°C.