Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Les types de glaçages

Le glaçage ou topping est l’un des éléments les plus importants dans la décoration de votre gâteau.

On hésite souvent à choisir le bon glaçage sur nos layer cakes, cupcakes, entremets, mais une fois qu’on les connait mieux, il est plus facile de choisir le bon glaçage au bon gâteau.

Nous allons vous aider à ne pas perdre la maryse dans cette déclinaison de glaçages : glaçage royal, glaçage à drip cake, glaçage miroir, buttercream, crème au beurre à la meringue suisse, glaçage mascarpone, chantilly !

Le glaçage royal (glace royale, Royal Icing, glaçage ou fondant blanc)

Composition : sucre glace et blanc d’œuf ou de poudre de meringue. Vous pouvez sans hésiter y ajouter un soupçon de colorant alimentaire pour qu’il soit plus fun ou des arômes alimentaires pour le parfumer.

Point positif : apporte du croquant sur un dessert comme sur les éclairs, religieuses, mille feuilles, donuts, biscuits, entremets !

Attention, le glaçage royal a pour réputation d’être très sucré.

Le glaçage à drip cake (ou glaçage coulant)

Composition : pour une ganache chocolat : 50% de crème épaisse pour 50% de chocolat. Vous pouvez opter pour un chocolat blanc si vous souhaitez colorer votre glaçage à l’aide de colorant alimentaire en gel.

Point positif : un glaçage gourmand et croquant pour gâteaux basiques, cupcakes, donuts.

Le glaçage miroir

Composition principale : eau, sucre, gélatine. Comme pour le glaçage royal, vous pouvez le parfumer avec une goutte d’arôme alimentaire, le colorer avec des colorants alimentaires, y ajouter des paillettes comestibles pour le côté féerique.

Point positif : un gâteau ultra brillant aux finitions parfaites pour sublimer les entremets, bavarois, mousses, bûches, tartes, éclairs

La Buttercream

Composition : du beurre mélangé avec du sucre glace. Vous pouvez comme les autres glaçages y ajouter une goutte d’arôme alimentaire ou la colorer à l’aide de colorants alimentaires en gel.

La crème au beurre à la meringue suisse

Composition : du beurre ou du shortening, du sucre et des blancs d’œufs

Point positif : les mêmes qualités que la crème au beurre avec un goût plus léger et aéré pour décorer des cupcakes, layer cakes ou recouvrir un gâteau sur lequel on déposera de la pâte à sucre.

 

La chantilly mascarpone

Composition : crème liquide ou crème fleurette, mascarpone, sucre glace et extrait de vanille

Point positif : légère, aérée, elle accompagnera à merveille vos tartes, vos cupcakes et vos layer cakes.

Attention on ne s’en sert pas pour la mettre en dessous d’une pâte à sucre, elle est trop légère !!

Le glaçage au chocolat, à la vanille, aromatisé

Composition : du beurre, du chocolat, du sucre et de l’arôme vanille.

Vous pouvez recouvrir vos gâteaux et y apposer de la pâte à sucre !