Matériels et ingrédients de pâtisserie pour amateur et professionnel

Les gâteaux de l’enfance

Gâteau au yaourt

Préparation : 10min

Cuisson : 35min

Allumer le four thermostat 6 (180°C). Beurrer un moule rond.

Verser le yaourt dans un saladier et ajouter dans l’ordre en mélangeant bien avec une cuillère en bois : les sucres, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l’huile.

Mettre la préparation dans le moule beurré et faire cuire 35 minutes. Laisser refroidir et démouler.

Madeleine

Les étapes de préparation :

Faites fondre le beurre.

Laissez de côté.

Mélangez les œufs et le sucre.

Facultatif : ajoutez le zeste de citron ou la fleur d’oranger.

Ajoutez le lait et mélangez.

Ajoutez la farine.

Mélangez bien puis versez la levure chimique.

Enfin, ajoutez le beurre fondu.

Laissez reposer la pâte plusieurs heures ou toute une nuit au frais.

Placez la pâte dans une poche à douille.

Beurrez et farinez un moule à madeleines. Tapotez bien pour retirer l’excédent.

Remplissez le moule aux 3/4.

Tapotez le moule, avant de l’enfourner à 200°C.

Baissez le four à 170°C et faites cuire vos madeleines pendant 13 minutes.

Marbré

Préparation : 20min

Cuisson : 45min

Préchauffer le four Th.6 (180°C).

Dans un saladier, mettre : le sucre, les oeufs, le beurre ramolli, la levure, le lait, le rhum, la farine, remuer.

Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier, ajouter le chocolat, mélanger.

Beurrer le moule, y verser les 2 préparations en alternant.

Mettre au four pendant 35 à 45 minutes selon le four. Surveiller la cuisson, le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau piqué dans le cake ressort sèche.
Démouler et laisser tiédir sur une grille.